Recette-traditionnelle-clafoutis
|

Recette Traditionnelle Clafoutis

Origines et Histoire

Le clafoutis est né dans le Limousin au XIXe siècle. Traditionnellement préparé avec des cerises noires non dénoyautées, son nom vient de l’occitan « clafotís », signifiant « remplir ». La présence des noyaux libère des arômes d’amande lors de la cuisson.

Notre Recette Traditionnelle Clafoutis

La préparation consiste en une pâte liquide à base d’œufs, lait, farine et sucre, versée sur des fruits. La texture finale doit être crémeuse au centre et légèrement dorée sur le dessus. La version authentique limousine n’utilise que des cerises noires.

Recette Traditionnelles Clafoutis

Recette de Anna / CultureMiamPlat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
Portions

8

Personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Calories

212

kcal
Temps total

40

minutes

Ingrédients

  • 500 gr de Cerises

  • 100 gr de Farine

  • 20 cl de Lait

  • 60 gr de Sucre en poudre

  • 4 œufs

  • 40 gr de Beurre

  • 1 sachet de Sucre vanillé

Réalisation

  • Préchauffez le four à 210 °C
  • Lavez les cerises, équeutez-les. Pour la recette traditionnelle, on ne dénoyaute pas les cerises.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sucre vanillé, ajouter 40 gr de beurre fondu. Bien mélanger.
  • Beurrer généreusement une tourtière, répartir les cerises dans le fond du plat puis verser la pâte.
  • Mettre au four à 210 C pendant 10 min, puis 20 min encore à 180 °C
  • Déguster tiède ou froid selon votre goût après avoir saupoudré de sucre glace.

Les Cerises du Limousin : Un Terroir d’Exception

La cerise du Limousin, principalement cultivée dans le bassin de Saint-Yrieix-la-Perche, bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée). La Burlat domine la production, suivie de la Summit et de la Folfer. Ces variétés se distinguent par leur chair ferme, leur goût sucré-acidulé et leur jus coloré. Le climat et le sol granitique du Limousin confèrent aux cerises une saveur intense et une excellente tenue. La récolte s’étend de mai à juillet, période traditionnelle de préparation du clafoutis. Les cerises locales non traitées après récolte conservent leurs qualités gustatives, essentielles pour un clafoutis authentique.

Le Clafoutis : Histoire et Variations d’un Dessert Traditionnel

Bien que le terme « clafoutis » désigne strictement la version aux cerises, on trouve aujourd’hui des variantes avec :

  • Fruits rouges : framboises, groseilles, myrtilles
  • Fruits d’été : pêches, abricots, prunes
  • Fruits d’automne : poires, pommes, figues

Plats Similaires

Plusieurs desserts s’apparentent au clafoutis :

  • La flaugnarde : version aux fruits autres que cerises, typique du Limousin
  • Le far breton : préparation similaire aux pruneaux
  • La tarte alsacienne : apparentée mais avec une pâte plus ferme
  • Le millassou : version salée auvergnate

Statut Culturel

Le clafoutis représente un élément important du patrimoine culinaire français. Sa simplicité et sa popularité en font un dessert régulièrement préparé dans les foyers français, particulièrement en saison des cerises.

Autres recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *