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Recette facile : Tarte 🍫 au chocolat

Voici une recette facile et rapide pour réaliser une tarte à la mousse au chocolat. Vous pouvez la réaliser pour régaler à coup sûr vos invités. Je ne connais personne qui puisse résister à ce dessert.

Ingrédients pour réaliser la tarte à la mousse au chocolat

La pâte sablée.

  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre
  • 90 gr de sucre semoule
  • 1 Ĺ“uf
  • 1 pincĂ©e de sel

La mousse au chocolat

  • 1 plaque de chocolat pâtissier
  • 125 gr de beurre
  • 4 Ĺ“ufs

PrĂ©parer la pâte sablĂ©e. 

Dans un bol, verser la farine, puis disposer le beurre en petits morceaux sur celle-ci. Ensuite, Ă  la main, incorporer le beurre Ă  la farine. Ajouter le sucre semoule, une pincĂ©e de sel. Enfin, incorporer l’œuf entier. Malaxer le tout en formant une boule homogène. 

Laisser la pâte reposée toute une nuit au réfrigérateur.

Foncer la pâte sablée

Préchauffer le four à 180° pendant 15 min

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1/2 centimètre, puis foncer la tarte dans un moule beurré et fariné. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, ensuite réserver au réfrigérateur 15 à 30 minutes. Recouvrir la pâte d’un disque de papier sulfurisé, ajouter les billes de cuisson (ou haricots secs) et enfourner 15 minutes. Par la suite, enlever les billes de cuisson et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson à nouveau 15 minutes. Laisser refroidir la tarte avant le démoulage.

RĂ©aliser la mousse au chocolat

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux pour qu’il fonde plus rapidement. Faire chauffer sur feu doux en mĂ©langeant Ă  la cuillère en bois. Attention, il ne faut pas que votre chocolat brĂ»le. En dehors du feu, ajouter les quatre jaunes d’Ĺ“ufs.

Puis dans un bol, ajouter les quatre blancs d’Ĺ“uf, ensuite les monter en neige au batteur. Lorsque vous obtenez une prĂ©paration bien ferme, incorporez-la petit Ă  petit Ă  la prĂ©paration de chocolat, en prenant garde de ne pas casser les blancs en neige. Ce sont eux qui feront la lĂ©gèretĂ© de la mousse.

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Assemblage de la Tarte Ă  la Mousse au chocolat.

Lorsque votre fond de tarte est bien froid et que votre mousse est prĂŞte, il ne vous reste plus qu’Ă  verser la prĂ©paration chocolatĂ©e dans le fond de tarte. Vous pouvez utiliser des copeaux de chocolat, ou des Ă©clats de noisette pour dĂ©corer votre tarte. RĂ©servez la tarte au rĂ©frigĂ©rateur pendant quatre heures minimum.

Votre dessert est prêt à être dégusté en famille ou entre amis. Pour régaler vos convives, vous pouvez servir* un vin effervescent comme un Crémant du Jura, un vin blanc liquoreux comme le Sauternes ou un Banyuls rouge.

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă  consommer avec modĂ©ration

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