Poisson 🐟 cuit au Four : Nénuphar de Lotte au Safran
Vous appréciez le poisson, mais vous vous demandez comment le cuisiner au mieux ? Découvrez cette recette simple pour préparer un délicieux poisson cuit au four. La lotte, poisson de mer exquis à la chair ferme, est à l’honneur. Votre seule mission sera de concocter la sauce qui l’accompagne. Laissez-nous vous guider afin de dresser un plat digne des plus grands restaurants.
Notre Recette de Poisson cuit au Four
Nénuphar de Lotte au Safran
Plat : platsCuisine : fourDifficulté : Facile6
Pers45
minutes10
minutes280
kcal1
heure10
minutesIngrédients
1 Kg de lotte
30 cl de fumet de poisson
2 échalotes
50 gr de beurre
40 cl de vin blanc sec
3 pincées de Safran
20 cl de crème fraîche épaisse
12 Feuilles d'épinard
Réalisation
- Demander à votre poissonnier d'enlever la peau de la lotte et de détailler des médaillons de lotte. Rincer le poisson sous l'eau. Disposer les médaillons de lotte dans un plat allant au four, saler et poivrer. Ajouter le fumet de poisson et cuire la lotte 10 min à 200 °C. Réserver au chaud. Écumer le fumet de poisson et le réserver pour la sauce.
- Blanchir les feuilles d'épinards : une fois les tiges enlevées, les feuilles lavées, plonger les feuilles 30 secondes dans de l'eau bouillante salée.
- Éplucher et ciseler les échalotes. Faire revenir les échalotes dans le beurre, jusqu'à ce que qu'elles deviennent translucides. Éviter la coloration. Ajouter le vin blanc, laisser réduire, puis ajouter le reste de fumet de poisson de cuisson de la lotte. Lorsque la sauce a réduit, passez-la au chinois étamine. Ajouter la crème fraîche épaisse et le safran.
- Dans l'assiette, placer deux feuilles d'épinards, disposer le médaillon au centre de la feuille, soit deux médaillons par assiette. Napper les médaillons de sauce.
Notes
- Vous pouvez servir ce plat de poisson avec un riz pilaw, et/ou légumes de saison glacés